Fundamentos de explotación de recursos vivos marinos / Ángel Guerra Sierra y José Luis Sánchez Lizaso

Por: Guerra Sierra, ÁngelColaborador(es): Sánchez Lizaso, José LuisTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Zaragoza : Acribia , 1998 Descripción: 249p.ISBN: 8420008583Tema(s): PESCA | ECOSISTEMA MARINO | INDUSTRIA PESQUERA | ORDENACION PESQUERA | ECOSISTEMAS MARINOS | PESQUERIAS | RECURSOS PESQUEROS | REGULACION PESQUERA | ECONOMIA PESQUERA
Contenidos:
PREFACIO.
1. INTRODUCCIÓN.
2. BREVE VISIÓN HISTÓRICA DE LA EVOLUCIÓN DE LA PESCA Y DE LA BIOLOGÍA PESQUERA. 2.1 Evolución histórica de la pesca / 2.2 Desarrollo histórico de la Biología Pesquera /
3. PRODUCTIVIDAD MARINA Y PESQUERÍAS. 3.1 Producción primaria y redes tróficas / 3.2 Producción primaria en regiones sin afloramiento ni divergencia / 3.3 Producción en zonas de afloramiento y de divergencia /
4. ECOSISTEMAS MARINOS Y ARTES DE PESCA. 4.1 Ambientes marinos y tipos de pesquerías / 4.2 Técnicas de captura /
5. UNIDAD DE POBLACIÓN O STOCK
6. MUESTREO Y ESTUDIO DE MUESTRAS. 6.1 Introducción / 6.2 Origen de los datos / 6.3 Tipos de muestreos / 6.3.1 Muestreo aleatorio simple / 6.3.2 Muestreo en dos etapas y muestreo estratificado / 6.3.3 Muestreo de proporciones / 6.4 Tamaño de la muestra / 6.5 Muestreos de campo / 6.6 Análisis de las submuestras para estudios biológicos /
7. REPRODUCCION. 7.1 Desarrollo gonadal / 7.2 Fecundidad / 7.3 Huevos y larvas /
8. ALIMENTACION.
9. CRECIMIENTO. 9.1 Algunas características del crecimiento / 9.2 Tasas de crecimiento / 9.3 Determinación de la edad / 9.3.1 Análisis de la progresión modal / 9.3.2 Uso de escamas para la determinación de la edad / 9.3.3 Uso de otras estructuras duras / 9.3.4 Marcación / 9.3.5 Claves talla-edad / 9.4 Relaciones talla-peso / 9.5 Expresiones matemáticas del crecimiento /
10. RECLUTAMIENTO. 10.1 Definición y tipos / 10.2 Factores que afectan el reclutamiento / 10.3 Selectividad de los artes de pesca / 10.4 Relaciones stock-reclutamiento / 10.5 Modelos stock-reclutamiento /
11. MORTALIDAD. 11.1 Tasas de mortalidad y supervivencia / 11.2 Cálculo del coeficiente instantáneo de mortalidad total (Z) / 11.3 Cálculo de la mortalidad natural (M) y por pesca (F) /
12. CAPTURAS Y ESFUERZO DE PESCA. 12.1 Capturas / 12.2 Esfuerzo de pesca / 12.3 Poder relativo de pesca / 12.4 Captura por unidad de esfuerzo / 12.5 Obtención de estadísticas de capturas y esfuerzo /
13. EVALUACION DE RECURSOS PESQUEROS. 13.1 Planteamiento básico / 13.2 Modelos globales o de producción generalizada / 13.2.1 Evolución de la biomasa de una población / 13.2.2 Los modelos / 13.2.3 Situaciones de no equilibrio / 13.2.4 Regulación de pesquerías basadas en modelos de producción / 13.2.5 Ventajas e inconvenientes de los modelos de producción / 13.3 Modelos analíticos y estructurales / 13.3.1 Introducción / 13.3.2 Modelos de producción o rendimiento por recluta / 13.3.2.1 El modelo de Beverton y Holt / 13.3.2.2 Producción máxima sostenible al F0,1 13.3.2.3 Modelos de biomasa de frezantes por recluta / 13.3.2.4 Modelo de Thompson y Bell / 13.3.3 Población virtual y análisis de cohortes / 13.3.3.1 Introducción / 13.3.3.2 Población virtual y análisis de cohortes / 13.3.3.1 Introducción / 13.4 Modelos de agotamiento o de extracción / 13.5 Métodos para evaluar la biomasa que no se basan en la captura comercial y el esfuerzo de pesca / 13.5.1 Método del área barrida / 13.5.2 Prospecciones acústicas / 13.5.3 Marcaciones / 13.6 Pesquerías multiespecíficas / 13.6.1 Introducción / 13.6.2 Algunos ejemplos de ordenación / 13.6.3 Consideraciones básicas sobre los modelos multiespecíficos /
14. LA PESCA COMO INDUSTRIA: CONSIDERACIONES ECONÓMICAS, POLÍTICAS Y SOCIALES. 14.1 Importancia socioeconómica de la pesca / 14.2 El desarrollo de la Teoría Económica Pesquera / 14.3 El modelo bioeconómico de Gordon / 14.4 Los problemas más frecuentes en Economía Pesquera /
15. ORDENACIÓN PESQUERA. 15.1 Criterios de ordenación / 15.2 Tipos de sobrepesca / 15.3 Medidas de ordenación / 15.4 Arrecifes artificiales / 15.5 Reservas de pesca /
BIBLIOGRAFÍA.
INDICE ALFABÉTICO DE MATERIAS.
RESUMEN: Breve visión histórica de la evolución de la pesca y de la biología pesquera. Productividad marina y pesquerías. Ecosistemas marinos y artes de pesca. Unidad de población o stock. Muestreo y estudio de muestras. Reproducción. Alimentación. Crecimiento. Reclutamiento . Mortalidad. Captura y esfuerzo de pesca. Evaluación de recursos pesqueros. La pesca como industria: consideraciones económicas, políticas y sociales. Ordenación pesquera.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Signatura Estado Notas Fecha de vencimiento Código de barras
Libros Libros CEFA - ESGN - Biblioteca Dr. Isidoro Ruiz Moreno
639.2 GUE (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible UNDEBI - Carrera ESSIM AA-086189

PREFACIO.

1. INTRODUCCIÓN.

2. BREVE VISIÓN HISTÓRICA DE LA EVOLUCIÓN DE LA PESCA Y DE LA BIOLOGÍA PESQUERA. 2.1 Evolución histórica de la pesca / 2.2 Desarrollo histórico de la Biología Pesquera /

3. PRODUCTIVIDAD MARINA Y PESQUERÍAS. 3.1 Producción primaria y redes tróficas / 3.2 Producción primaria en regiones sin afloramiento ni divergencia / 3.3 Producción en zonas de afloramiento y de divergencia /

4. ECOSISTEMAS MARINOS Y ARTES DE PESCA. 4.1 Ambientes marinos y tipos de pesquerías / 4.2 Técnicas de captura /

5. UNIDAD DE POBLACIÓN O STOCK

6. MUESTREO Y ESTUDIO DE MUESTRAS. 6.1 Introducción / 6.2 Origen de los datos / 6.3 Tipos de muestreos / 6.3.1 Muestreo aleatorio simple / 6.3.2 Muestreo en dos etapas y muestreo estratificado / 6.3.3 Muestreo de proporciones / 6.4 Tamaño de la muestra / 6.5 Muestreos de campo / 6.6 Análisis de las submuestras para estudios biológicos /

7. REPRODUCCION. 7.1 Desarrollo gonadal / 7.2 Fecundidad / 7.3 Huevos y larvas /

8. ALIMENTACION.

9. CRECIMIENTO. 9.1 Algunas características del crecimiento / 9.2 Tasas de crecimiento / 9.3 Determinación de la edad / 9.3.1 Análisis de la progresión modal / 9.3.2 Uso de escamas para la determinación de la edad / 9.3.3 Uso de otras estructuras duras / 9.3.4 Marcación / 9.3.5 Claves talla-edad / 9.4 Relaciones talla-peso / 9.5 Expresiones matemáticas del crecimiento /

10. RECLUTAMIENTO. 10.1 Definición y tipos / 10.2 Factores que afectan el reclutamiento / 10.3 Selectividad de los artes de pesca / 10.4 Relaciones stock-reclutamiento / 10.5 Modelos stock-reclutamiento /

11. MORTALIDAD. 11.1 Tasas de mortalidad y supervivencia / 11.2 Cálculo del coeficiente instantáneo de mortalidad total (Z) / 11.3 Cálculo de la mortalidad natural (M) y por pesca (F) /

12. CAPTURAS Y ESFUERZO DE PESCA. 12.1 Capturas / 12.2 Esfuerzo de pesca / 12.3 Poder relativo de pesca / 12.4 Captura por unidad de esfuerzo / 12.5 Obtención de estadísticas de capturas y esfuerzo /

13. EVALUACION DE RECURSOS PESQUEROS. 13.1 Planteamiento básico / 13.2 Modelos globales o de producción generalizada / 13.2.1 Evolución de la biomasa de una población / 13.2.2 Los modelos / 13.2.3 Situaciones de no equilibrio / 13.2.4 Regulación de pesquerías basadas en modelos de producción / 13.2.5 Ventajas e inconvenientes de los modelos de producción / 13.3 Modelos analíticos y estructurales / 13.3.1 Introducción / 13.3.2 Modelos de producción o rendimiento por recluta / 13.3.2.1 El modelo de Beverton y Holt / 13.3.2.2 Producción máxima sostenible al F0,1 13.3.2.3 Modelos de biomasa de frezantes por recluta / 13.3.2.4 Modelo de Thompson y Bell / 13.3.3 Población virtual y análisis de cohortes / 13.3.3.1 Introducción / 13.3.3.2 Población virtual y análisis de cohortes / 13.3.3.1 Introducción / 13.4 Modelos de agotamiento o de extracción / 13.5 Métodos para evaluar la biomasa que no se basan en la captura comercial y el esfuerzo de pesca / 13.5.1 Método del área barrida / 13.5.2 Prospecciones acústicas / 13.5.3 Marcaciones / 13.6 Pesquerías multiespecíficas / 13.6.1 Introducción / 13.6.2 Algunos ejemplos de ordenación / 13.6.3 Consideraciones básicas sobre los modelos multiespecíficos /

14. LA PESCA COMO INDUSTRIA: CONSIDERACIONES ECONÓMICAS, POLÍTICAS Y SOCIALES. 14.1 Importancia socioeconómica de la pesca / 14.2 El desarrollo de la Teoría Económica Pesquera / 14.3 El modelo bioeconómico de Gordon / 14.4 Los problemas más frecuentes en Economía Pesquera /

15. ORDENACIÓN PESQUERA. 15.1 Criterios de ordenación / 15.2 Tipos de sobrepesca / 15.3 Medidas de ordenación / 15.4 Arrecifes artificiales / 15.5 Reservas de pesca /

BIBLIOGRAFÍA.

INDICE ALFABÉTICO DE MATERIAS.

RESUMEN: Breve visión histórica de la evolución de la pesca y de la biología pesquera. Productividad marina y pesquerías. Ecosistemas marinos y artes de pesca. Unidad de población o stock. Muestreo y estudio de muestras. Reproducción. Alimentación. Crecimiento. Reclutamiento . Mortalidad. Captura y esfuerzo de pesca. Evaluación de recursos pesqueros. La pesca como industria: consideraciones económicas, políticas y sociales. Ordenación pesquera.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.